京都女子大学 神原雅之先生・「リトミック」

10月3日(火)に京都女子大学の神原雅之先生が年少組対象に「リトミック」をしてくださいました。

神原先生からメッセージをいただきました。

3歳クラスの皆さんとリトミックを楽しみました。リトミックは、自由な動きを通して、音楽の違いや変化を聴く体験です。このときにみられる子どもの動きは、心の中を映し出しています。
今回、3歳児は初めての体験でした。ここでは即時反応を中心に、音楽の「動と静」を聴き分けるという活動を楽しみました。音楽が聴こえているときは自由に動いて、音楽が聴こえなくなったら動きを止める、という活動です。子どもたちは、止まっているとき、「次に音楽が始まるぞ」という瞬間を予感している姿がみられました。音楽を聴こうとする態度がしっかりと芽生えていたように思われました。
今後も、さまざまな機会を通じて、音楽と動きの重なり合った体験を積んでいってほしいと思います。そして、周りにいるおともだちとの温かな関係性を育んでいってほしいと願っています。

京都女子大学 神原雅之