学校法人京都女子学園 京都幼稚園の公式ホームページです。

FAQ

送迎バスはありますか?

4つのコースをご用意しております。

通園時間に制限はありますか?
特にありません。毎日のことなので、お子様にとって心身ともにご負担にならない範囲であれば大丈夫です。
預かり保育はありますか?
預かり保育は平成23年5月より実施しております。詳しくはGENKI組の紹介ページ(https://kyoto-kindergarten.ed.jp/flow/genki/)でご確認ください。
宗派は限定されているのでしょうか?
ご家庭の信仰に制限はありませんが、京都幼稚園での保育は親鸞聖人の体せられた仏教精神に基づく真宗保育指導計画にそって行っていますので、その点へのご理解とご協力をお願いします。
給食にアレルギー対応はしていますか?
アレルギーの内容をお聞きして、出来る範囲内で除去しています。対応しきれない場合は、ご家庭で用意したお弁当を持ってきていただくことも出来ます。
保育料以外に必要なお金はあるのでしょうか?
遠足や、絵本代も保育料の中に含まれています。各行事の写真代、DVD代は、その都度徴収させていただいています(希望者のみ)。給食費、バス代(バス利用者)若草会費は別途かかります。
保育料の支払の方法を教えて下さい。
3期に分けて(4月、9月、12月)、指定の銀行口座より引き落としさせていただいております。期限は厳守していただくよう、ご協力を頂いております。
遊具の点検はされているのでしょうか?
購入した業者による、定期点検を行っています。壊れた場合は、学園内の施設課による修理も迅速に行っています。また施設内の安全点検、水質調査も、行っています。
車での送り迎えは可能ですか?
京都女子大学の敷地内に送迎の間のみ一時的に駐車させていただいています。速やかな送迎にご協力いただいております
保護者が行事に参加する機会はどれくらいありますか?

幼いお子様の成長過程は、ご家庭の協力を得ながら進めていくことが大切だと考えております。京都幼稚園では、ご家庭とのつながりを大切にし、お子様の健やかな成長のためにご一緒に考えてまいりたいと思っております。

• 保育参観
  • 個人懇談:学期ごとに1回(必要、ご希望に応じて随時)

※運動会などの行事にご家族の方にも参加していただいています。

京都女子大学附属小学校への推薦制度について教えて下さい。
  • 1.京都幼稚園園長が推薦した者を附属小学校校長が面接をして選抜を致します。
  • 2.京都女子学園の建学の精神をご理解いただける保護者の方。
  • 3.京都幼稚園で2年間、保育を受けた者という規定があります。
  • 4.保育料の納入に滞りのない方。
入園までの流れを教えてください。
入園が決まられた方には、保護者説明会にて、制服や保育用品の申込や、幼稚園での生活をご案内させていただきます。ご不明点や、ご心配なことがございましたら、いつでも幼稚園にお問い合わせ下さい。
入園を取り消した場合入園料は返金されますか?
ご家庭の都合や転勤などで入園を取りやめられる方は、速やかにその旨を幼稚園までお知らせ下さい。所定の用紙にて手続きをしてくださった方には、入園施設費をお振込みにて返金いたします。
但し、入園費は返金いたしませんので、ご了承ください。