1年が終わりました☆(年少組)

3月19日、修了式が行われ、年少組の1年が終わりました。

修了式が終わり、お部屋に戻って、子ども達一人ひとりをぎゅ~っと抱きしめました(^_-)-☆

少し大きな制服に手を通し、不安がいっぱい。。泣いていたお友だちもいた入園式。そんな子ども達が、こんなに逞しく大きく成長したのだなぁと思うと何だか胸があつくなりました。

様々な経験を通して、身体も心も大きくなりましたね。

〇〇が出来た!という目に見えた成長ももちろんありますが、人間の人格形成に大切な根っこの部分がこの1年でぐんっと育ったような気がします。

また、子ども達にとって、初めての社会=幼稚園 で大好きなお友だちに出会うことが出来た素敵な一年でしたね。

子ども達同士のかかわりの中で、時には喧嘩もしながら、また仲直りをしてみんなで一緒に過ごせたことは、子ども達の社会性を育てる大事な経験になったことでしょう。

先日から、子ども達とお友だちのよいところ探しをしています。

それぞれのよいところをお話してあげると子ども達はとても嬉しそうです♡

春からは、いよいよ年中組さん!

それぞれのよいところを大切に、様々なことにチャレンジをしてまた一つお兄さんお姉さんになってくれることを期待していいます。

一年間、本当にありがとうございました。

素敵な年中組さんになるぞ!

「エイエイ オ~!!」

☆pink☆