最近の年長組

今週は合同仏参がありました、文中ホールのみほとけ様におててを合わせ、心静かにお参りすることができました。

避難訓練を行いました。地震が起こり、その後職員室が火事になったという想定で園庭に逃げる練習をしました。

「お・は・し・も・て」の約束を守り、安全に逃げることができました。

2月3日は節分です。幼稚園では今日豆まきを行いました。みんなのお心の中にいるいろいろな鬼さんを追い出そうと話、どんな鬼がいるか、自分で考えました。自分の中にいる鬼がお部屋に入ってくると、みんな紙の豆を鬼さんに投げていました。その後、福の神さんもやってきてくれ、福の神さんも一緒にお心の中にいる鬼を追い出してくれました。

豆まきを終えた後、子どもたちはお心にいる鬼を追い出せたことで、リズム参観の練習にも、意欲的に取り組んでいました♪

☆PP☆