最近の年長組☆

月曜日にファイブMの上桂校に行きました。トランポリンや跳び箱、マット、鉄棒など色々な器具を使い、サーキットをしました。
幼稚園にはない器具を使い、楽しく体を動かすことができ、子どもたちはとても嬉しそうでした♪

5月5日の子どもの日に向け、こいのぼりを作りました。年長組は吹き流しも作り、模様は切り紙で作りました☆
素敵な模様ができ、可愛いこいのぼりが出来上がりました。
雨が上がり、お天気になった日にこいのぼりを持ち、園庭を走ると、こいのぼりたちは気持ちよさそうに泳いでいました♪
一番上にある矢車も勢い良く回り、みんなとても嬉しそうでした!

今日は避難訓練がありました。
地震が起こったという想定でだんごむしポーズをして、揺れがおさまった後に、火事が起きた時の訓練をしました。
緊急地震速報がなりました、という放送でみんな上手にだんごむしポーズをすることができました。
そのあとの訓練でも「お・は・し・も・て」を守り、安全に園庭に逃げることができました。

園バスで火事や事故があった時の避難訓練にも参加し、もしもの時に備えて、練習しました。

お天気のいい日には、お外遊びで虫探しや、お砂場遊び、スピカなどをして、遊んでいます♪

☆PP☆