最近のつぼみ組☆(満3歳児(2歳児))

節分に向け、お部屋では♪豆まき♪のお歌をうたったり、鬼のお面を作ったり、豆まきごっこをして遊んでいます。

豆まきのお歌はみんなのお気になり、お部屋で口ずさみながら遊んでいます。

お面作りでは、段ボールで作ったスタンプで髪の毛の模様をつけたり、のりを使って貼り付け、かわいい鬼さんができあがりました。

「おには~そと~!ふくは~うち~!」豆まきごっこを楽しんでいます♪まめまき当日も、泣かずに鬼さんに豆まきできるかな?がんばろうね!(^^)!

1月の絵本を読みました。「すうじのうた」の絵本でした!読んだあとには、「時計にも1・2・3がある!」「お帳面にも数字がある!」「1番バスも、数字だね!」と、自分達の身近なところにも数字があることに気づきました。最近はお給食や遊んでいる時間にも、「時計の長い針が4になったらお片付けしましょう」「時計の長い針が7までに食べようね」等と、時間にも気づいて行動できるように声を掛けています。子ども達から、「先生お片付けの時間だね!」と、気づいてくれることもあります。

リズム参観にむけ、文中ホールに慣れ楽しく発表できるように過ごしています。

お部屋で行っている朝の仏参を文中ホールでしたり、運動遊びをしたりしました。跳び箱からジャンプをしたり、鉄棒をぶら下がったり、トランポリンをしたりと身体を動かし楽しく遊びました。

リズム参観のお話もし、「おかあさん、観にきてくれるの!?楽しみ~♪」と、お家の方に観にきてもらうのを嬉しそうにしていました。

実際に舞台の上にあがってみましたね(*^-^*)楽しく発表できるように進めていきたいと思います。

雪が降った日には、園庭に少し積もっていた雪に触れ遊びました(*^-^*)

「冷たいね♡」「あれ、なくなっちゃった!」と触ると溶けてしまうことも知ることができました!アイスクリーム屋さんごっこをしたり、お兄さん、お姉さんが作ってくれた雪だるまを見て「かわいいね♡」とお話したり、雪あそびを楽しみました。

お外遊びでは、マラソンをしたり、遊具で遊んでいます。

最近は、はしごの遊具にも挑戦するお友だちが増えてきました。手でしっかりと持ちながら登っています。

お友だちがやっていると、「やってみたいな!」と、同じように挑戦しにくるお友だちもいます。

これからもいろいろなことに挑戦してくださいね(*^-^*)

S☆