今週の年少組♡

4月11日に京都幼稚園のお友だちになったもも組さんのお友だち。今週からピンクのバッチをつけて、体操服で登園してくれています。
初めてお友だちとお歌をうたったり、園庭で遊んだり、絵本を読んだり、少しドキドキした様子ですが、楽しそうに過ごしています。
今週から園庭のポールにこいのぼりをつけています。風に吹かれておよいでいる姿がとても素敵です。子どもたちは園庭で遊ぶときに、こいのぼりに興味を持って、「わあ、おおきいね」「こいのぼりさんおよいでるね」と眺めている姿がありました。
お部屋ではこどもの日の大型絵本を読んだり、お歌をうたった後に、こいのぼりの制作遊びをしました。
1つ目はクレパスで模様を描き、2つ目は折り紙をはさみで切って模様を作りました。クレパスではなみなみの線や丸の模様を描いたり、家族を描いたり、それぞれ可愛い作品になりました。もう一つでは、初めてはさみと糊をつかいました。可愛い折り紙をチョキンと切ることを楽しんでいましたよ。
早くお家に持って帰りたい様子の子どもたちですが、園庭のこいのぼりさんと一緒におよがせてあげてからお家に持って帰りましょうね。
明日は園内はなまつりです。お釈迦さまのお誕生をみんなでお祝いしましょう。
来週からは午後保育が始まります。今までよりたくさん幼稚園で遊べるので、楽しいことをたくさん考えておきますね!
どうぞ1年間よろしくお願いいたします。
♡m♡