今週の年少組☆

今週は、粘土あそびやお絵かきなどをしました。

粘土あそびは、何度してもみんな大好き♡

イメージを膨らませながら、いろいろなものを作って「先生!みて」とみせてくれます。

粘土は、様々な形に自由に変化してとても面白いですね。

絵画は、「おはな」を描きました☆

お花の真ん中は、デカルコマニーという絵の具の技法を使って行いました。

絵の具を画用紙の半分に塗って折りたたんで開いてみたとき、どんな模様になるでしょうか?!

子どもたちは、うきうきドキドキしながら画用紙を開いていました!

素敵な模様になってびっくりしていましたね。

それをお花の中心に貼りつけ、周りは自由に絵の具で描きました♪

色とりどりの花びらやおもしろい形の葉っぱなど、大人では想像つかないような素敵なお花を子どもたちは描いてくれました(^_-)-☆

子どもたちの発想の柔軟さに改めて驚かされました!

世界に一つだけのお花がもも組のお部屋にたくさん咲きました。また見に来てくださいね。

3学期のお誕生日会もあった今週☆

3学期生まれのお友だちおめでとう!「線路は続くよどこまでも」のかわいいお歌を聞かせてくれてありがとう♡

先生たちの出し物や特別メニューの給食も美味しかったですね。

雨の日も多かったので、お部屋でのゲームあそびもみんなで楽しんでいます(*^^)v

「椅子取りゲーム」「フルーツバスケット」「かごめかごめ」などにチャレンジしています。

最初ルールを覚えるまでは、不安そうな子どもたちですが、ルールがわかるとイキイキした表情で楽しんでいます(^^)/

ケラケラみんなで笑いながら、仲良くあたたかい雰囲気がクラスに広がり、うれしく思っています。

またいろいろなゲームをして遊びましょうね。

金曜日は、年長組さんに向けてのプレゼント作り☆

つぼみ組さんと一緒に作りました。のりやクレパスを貸してあげたり、のりを塗ってあげたり、手順を教えてあげたり・・

少しお兄さんお姉さんになっているもも組さんの姿をみることが出来ました。

来年からは、また小さなお友だちも入ってきます。優しいお兄さんお姉さんでいてくださいね。

また、年長組さんと過ごす時間もあと少し。。「ありがとう」の気持ちを伝えていきましょうね。

☆pink☆