今週の年中組

今週から午後保育が始まりました!

幼稚園で過ごす時間が長くなり、毎日たくさんの活動をしています☆晴れの日は元気いっぱい園庭で遊び、雨の日はデッキで運動遊びなどを楽しんでいます。

お給食も始まり、みんなもりもり食べてくれています(*^^*)

こいのぼり制作では、折り紙を細長く切って輪っかを作り、模様にしました。色鮮やかな柄の折り紙を使って、とても嬉しそうに作ってくれました☆輪っかの素敵な模様がついて、今にも泳いでいきそうなこいのぼりさんが出来ましたよ!

火曜日は、大学の先生が運動遊びを教えに来てくださいました。お歌に合わせて手を叩いたり、お友だちとタッチをしたりしました。他にもお歌に合わせて様々な動きを教えていただきました。知っているお歌でも、動きが違うとまた違った楽しさを感じましたね♪遊びながら楽しんで体を動かすことで、スキップやけんけんの動きにもつながっていくそうです!

ゲーム遊びもしています。水曜日は、いすとりゲームやフルーツバスケットやジャンケン列車などのゲームを楽しみました!どのゲーム遊びも「がんばれ~」「ここ空いてるよ!」と大盛り上がりなふじ組さんでした(^^)ルールを守って、お友だちと一緒に遊ぶ楽しさを感じてくれたようです☆

今日は、図鑑を持って園庭に春を探しに行きました。虫や花を見つけると、図鑑を見て調べたり、お友だちと共有しあったりしていました。その後は、お外で拾ってきた花びらや葉っぱを顕微鏡で観察しました。初めて顕微鏡を見る子も多かったですが、顕微鏡でみると「あら不思議!」目では見えない、葉っぱの脈や花びらの模様までよーく見えました!「次は他の虫さんも見てみたい」と子どもたちも興味を持ってくれたようでした☆

そのあとは園庭で見つけたテントウムシを皆で観察して、折り紙でテントウムシを折りました。

こいのぼりさんも持ち帰りました!みんなの元気いっぱいのこいのぼりさん、おうちでも飾ってあげてくださいね♪

mi☆