京都女子大学 坂本光太先生/荒川恵子先生『京女子どもコンサート』

82日(土)「泣いても、笑っても、歌っても、踊っても大丈夫!」というコンセプトで、「乳幼児のための京女こどもコンサート」(主催:京都幼稚園、協力:京都女子大学発達教育学部)が開催されました。コンサートになかなか行けない乳幼児と保護者の方々の為に、幼稚園から大学院までを擁する本学の利点を活かしての企画でした。

当日は暑い中ではありましたが、乳幼児、小学生、その保護者の方、約170名の参加者の方が京都幼稚園2階文中ホールに来てくださいました。

京都女子大学交響楽団、京都女子大学発達教育学部教育学科管楽器ゼミの学生さんが、子どもたちにも親しみのある曲やクラシックの名曲等を演奏してくださり、途中に楽器紹介コーナーや指揮者体験コーナーも挟んで、様々な音楽の楽しみ方を見せてくださいました。

乳幼児のお友だちも身体を揺らしたり、手拍子をしたり、歌ったりしながら、楽しく過ごしていました♪