京都女子大学 辻誠先生・「タケコプターを作って遊ぼう」

11月29日(水)に京都女子大学の辻誠先生と辻ゼミの学生さんが年長組で「タケコプターを作って遊ぼう」をしてくださいました。

辻先生からメッセージをいただきました。

5歳児クラスの皆さんと辻ゼミ3回生の学生たちは、頭に装着し風を受けて回る紙のプロペラという簡単な工作に取り組みました。また、できたものを使って学生たちとリレーなどの体を動かす遊び活動をしました。

これらの活動は、紙やストロー、竹串といった身近な材料を素材に楽しい工作ができることや、プロペラが風を受けることで回ることを体感でき、自ら体を動かす契機にもなります。また、学生たちともコミュニケーションをとりながら遊びのルールを理解し、チームの友達を応援しながら遊ぶ楽しさを感じている様子がみられました。

今後も、ものづくりの楽しさや体を使った遊びの楽しさを感じとることができれば、きっと、様々な創造的活動にも積極的に関われる意欲・態度が育っていくことと思います。

京都女子大学発達教育学部  辻 誠