京都女子大学矢野真先生・ワクワク工作キャラバン「お名前はんこ作り」

5月25日(木)に京都女子大学の矢野真先生と大学生のお姉さんが「お名前はんこ作り」をやってくださいました。

まず、やすりではんこの側面等をやすりました。木がツルツルになったのを触ったり、木の香りを楽しんでいました。

その後、木槌を使って、はんことはんこの持ち手をトントンと繋げました。木槌を使う時のお約束をしっかり聞いて、安全に使うことができましたね。木槌の打つ音や感触を楽しんでいる様子でした。

出来上がった「お名前はんこ」やお野菜、段ボール等を使って、スタンプ遊びをしました。

色んな形のスタンプが出来て、とても楽しそうでしたね。

最後は手も使って、おててスタンプも楽しんでいました。