1学期楽しかったね♡(年少組)

今日でもも組さんの1学期が終わりました。

最終日の今日もニコニコ笑顔で登園してくれていました(^^)

文中ホールのみほとけさまに心静かに手をあわせ、かっこよくお参りをしていました。

お部屋では1学期の楽しかったことや頑張ったこと等をお話しました。

一人ひとり、お友だちと遊んだことやできるようになったことを思い出している様子でした。

最近はミニ電車に乗ったり、かけっこや大掃除、お別れ会をしました。

7月の折り紙「おばけ」を折りました。折った後におばけの顔を描き、すいかやさかな等と一緒に壁面として飾りました。

少しずつ折り紙にも興味を持ってきていて、自由遊びのときに折って楽しんでいる様子です!

京阪ミニ電車が遊びにきてくれました。思ったよりスピードがでて、初めは緊張していた子どもたち。

少しずつ慣れてきて、お友だちに手を振ったり、映像を見ながら楽しく乗ることができました。

乗った後にクレパスで電車の絵を描きました。それぞれ可愛い電車を描いてくれました☆

順番に並んでかけっこをしました。

よーいどんの笛の合図で走り出します。腕を振って頑張って走っていました☆

2学期には運動会がありますので、2学期からも続けて練習していきたいです。

1学期使った保育室のロッカーや床を掃除をしました。

初めて床拭きしたお友だちが多かったので、お尻をあげて拭くことが難しかった様子でしたが、みんなで楽しく行うことができました☆

保育室ではおままごとをしたり、折り紙や制作等を楽しんでいます!

産休にはいられる先生と一緒にフルーツバスケットをし、その後にお別れ会をしました。

お腹がだんだん大きくなられる様子を見て、「赤ちゃんよしよし」と言ってお腹を撫でてくれていた子どもたち。

毎日一緒に過ごした先生がお休みされるのは寂しいですが、子どもたちの優しさが成長したことを感じました。

また、復帰されたら赤ちゃんの話を聞かせていただきましょうね♡

1学期はたくさんのご理解・ご協力ありがとうございました。

2学期からもよろしくお願いいたします。

9月に元気なもも組さんに会えること楽しみにしています。

夏休みのお話たくさん聞かせてくださいね!

♡m♡