今週の年少組◎

今週はお弁当デーから始まりました☆
朝から「早くお弁当食べたいよ~」と楽しみにしていました。
可愛いお弁当や好きな物がたくさん入ったお弁当等、愛情いっぱいのお弁当を作ってくださり、ありがとうございました(*^^*)

お家の人に見に来ていただいた参観日☆
少し前に散歩に行き、落ち葉拾いを楽しんでいたので、秋のリース制作をしました。
自分たちでハサミや糊を上手に使い、伸び伸びと活動をしていました。
参観後の懇談会もありがとうございました!
温かい雰囲気でお話をすることができ、素敵な時間を過ごすことができました。

今週は芋ほりがありました。
どんなお芋が出でくるのか楽しみに優しく土をよけてお芋ほりをすることができました。

初めてで戸惑っている様子がありましたが、掘っている間にお芋の頭が出てきて「もう少しで掘れるよ」と嬉しそうに活動していました☆

保育室で新聞紙遊びをしました。
2人ペアになり、二分の一、四分の一、八分の一になる新聞に工夫して乗ったり、下に敷いてレジャーシートにしたち、お布団にしたり、様々な物に変身をする新聞紙遊びを楽しみました。
最後はビリビリに破って、上に投げたり、床で泳いでみたり、大きく体を使っていました。
とても盛り上がったので、またやってみたいと思います。

芋ほりの翌日、絵の具でお芋を描きました。
大きなお芋を描いたり、小さなお芋をたくさん描いたり、お芋のお顔を描いたり、思い思いのお芋を描くことができました。
色の混ざり方も様々でとても面白い作品になりました。
その後、幼稚園で掘れた小さなお芋を切って、お芋のスタンプをし、土を表現しました。
本物のお芋をスタンプにしたので、子どもたちは触りながら「美味しそうだな~」と言いながら活動をしていました☆
素敵な作品になったので、お楽しみに!

自由遊びで粘土をし、作りたいもを自分のペースで作っています。
粘土の箱をお弁当箱に見立てて、いっぱいおかずを入れて、お弁当箱を作ったり、ドーナツや梅干し、車など、とても可愛いらしい作品を作ってくれています。
子どもたちの想像力や創造力が搔き立てられる活動だと改めて感じました。
また、素敵な作品を見ていただきたいなと思っています♡

他にも楽しい活動をしています☆

パプリカを踊っています。

手作りのバッチをつけてフルーツバスケットをしています。

年中組さんと一緒にお砂遊び☆

先週見つけた落ち葉で落ち葉遊び。

滑り台のトンネルで楽しそうな声が聞こえました。

脱いだ靴が一列に並んでいると思ったら、お友だちが直してくれていました(^^)

♡m♡