今週の年中組☆

• 火曜日は、書道教室がありました。書道の先生のお話をよく聞いて、真剣に取り組んでいましたよ。文字の成り立ちなどについても教えていただき、子どもたちも興味深そうに聞いていました。書道教室の後は、どろんこ遊びをしました。普段からお砂場遊びが大好きなふじ組さん。この日は汚れを気にすることなく遊べました!大きな川を作って、お魚を浮かべたり、お友だちの川とつなげて、どんどん大きな川にしていったりと砂場全体を使って伸び伸びと楽しんでいました。川に入ったり、泥まみれになったりと大胆に遊ぶ様子も見られましたよ(*^^*)

そして、この日はお弁当デーでした!子どもたちからは「今日は楽しいことがいっぱいだ」との声が聞かれました♡笑

• 帽子の絵画をしています。『どんぐりむらのぼうしやさん』の絵本を見て、帽子に興味を持ちました。みんなの周りにはどんな帽子があるかな?と考えてみると、お店屋さんの帽子や車掌さんの帽子、プリンセスの冠などたくさんの帽子があることに気がつきました☆こんな帽子が欲しい!という自分のイメージに近づけるように画用紙で作りました。絵の具でお顔や体を描いて、作った帽子を被らせてあげようと思います!

• 運動会の前に作った旗を持って、デッキで踊りました!運動会を思い出しながら、ノリノリで踊っていましたよ♪

おいもほりもありました!おいもはどうやって育つのか、どんなお料理に変身するかなど、おいものことを絵本で知ってから、「いっぱい掘るぞ〜!」と張り切って行きました。掘るのは思っていたよりも大変でしたが、最後まで自分の力で掘ることができました!持ち帰りはできませんでしたが、来週のおいもクッキングで美味しく食べたいと思います♡

魚釣りゲームが好きなふじ組さん。お水に浮かぶお魚を作って、魚すくいを楽しんでいます!

mi☆