最近の年長組☆

さつまいもの苗植えに来てくださっていた有志の保護者の皆様にお手伝いいただき、夏野菜を植えました☆

今年はトウモロコシ、トマト、ブロッコリー、きゅうり、オクラ、ピーマンを植えました。

お手伝いしてくださったお母様やお友だちと一緒に苗を植えることができ、とても嬉しそうにしていました!

そのあとは葉っぱを優しく触り、手触りを楽しんだり、葉っぱの匂いをかいでみたりしました。

それぞれ違いがあり、とても興味津々に観察してくれていました。

大きく育つようにみんなでお世話を頑張りたいと思います!

そして今日は京都府私立幼稚園 中央園児大会に参加しました。

京都府立植物園でお花を見たり、フィールドビンゴをしてシールを集めたりして楽しみました☆

式典に参加し、京都府知事の西脇さんのお話を聞いたり、ダンスやお歌を楽しんだ後は、みんなの待ちに待った、おにぎりタイム!

お家の方が作ってくださったおにぎりを食べました♪とっても美味しかったね!

おにぎりタイムの後は芝地でゴロゴロして遊びました☆

とっても楽しい時間でした♪

☆PP☆