最近の年長組☆

年長組では、えのぐで自由に絵を描いたり、京都女子大学の坂井先生に「標識を題材とした保育」をしていただいたり、七夕飾りを作ったり、6月の絵本や折り紙、バスのSOSボタンの確認などをしました。

「こんにちは!わたしのえ」という本を読みました。本では手や足にも絵の具をつけて楽しんでいましたが、今回年長組では筆を持ち、色を楽しんで、筆を動かす事を楽しんで、自由にのびのびと絵を描きました。

京都女子大学の坂井先生が幼稚園にきてくださり、交通標識を題材とした保育をしていただきました。どんな仲間分けが出来るかな?とグループで考え、色や形で仲間分けをして発表しました。

七夕に飾るお飾りを作っています!貝つなぎや織姫彦星など、可愛いお飾りができるかな?

6月の絵本には夏野菜のことが書いてあり、幼稚園で育てている夏野菜の観察もしました♪

春に植えたピーマンがたくさん実り、先生方がクッキングしてくださり、みんなで美味しくいただきました!

今日はお弁当デーでお家の方に作っていただいたお弁当を食べました♪子どもたちみんなとても嬉しそうに食べていました☆ありがとうございました☆

バスの中に子どもたちの安全を守る、SOSボタンが設置されました。万が一の時の為にSOSボタンのある場所や、どんなときに押すのかなどお話をしました。

☆PP☆