最近の年少組♡

2週間、京都女子大学のお姉さんがもも組さんに実習に来てくださっていました。

一緒に運動遊びをして動物さんになり切ったり、紙皿でコマを作って遊びんでくださいましたね。

お姉さん先生に甘えたり、たくさん一緒に遊んでいただき子どもたちも大好きだったようです♡

2週間ありがとうございましたm(__)m

父の日に向けてのプレゼント制作もしました!

大好きな家族を絵にしました♡またおうちに持って帰りますので、お楽しみに(^^♪

週後半は、そらまめくんのベットの内容を広げて実際にそらまめを剥いてみました!

そらまめくんのベットのお絵本でみていたように、ベットはふわふわでしたね~

わぁ!大きいのが出てきた!お父さんとお母さんと赤ちゃんの3つも入ってた!とみんなうれしそうに剥きむきしていました。

みんな上手にそらまめくんを取り出すことが出来ましたね!

さぁ!おなべにいれてぐつぐつ煮てもらいましょう(^_-)-☆

食べてみると、お味はどうだったかな?

グーかな!?ちょっと苦手だったかな?それぞれ感想がありましたが、みんな1口は食べることが出来ました!(^^)!おかわりするお友だちもたくさんいましたね。普段お野菜が苦手なお友だちもなんだか、かわいいそらまめくんを自分が剥いたら美味しく感じたかもしれませんね。1つの絵本から様々な活動を体験することが出来てよかったと思っています。またおうちでも豆を剥くなどのお手伝いをしたり、色々な楽しみを教えてあげてくださいね。

金曜日は、かわいいカエルさんを作りました!

梅雨の季節が大好きなカエルさん!カエルの歌をみんなで歌ったり、実際にジャンプしてみたりもしてみました。

6月は、虫歯予防デーがあるということで今回はカエルさんの奥地に歯を貼って、手作りの歯ブラシでごしごしをしてあげる予定です。子どもたちにも歯や歯磨きの大切さを感じてもらえたらよいなぁと思っています。みんな上手に歯をぺたぺた貼ることができましたね。また来週、歯をピカピカにしてあげようね!

来週も元気いっぱい遊ぼうね!

☆pink☆