最近のつぼみ組・作品展がありました(満3歳児(2歳児))

先週の土曜日に作品展がありました。

先週は作品展にむけ、お部屋の飾りつけを少しずつしました(*^-^*)

コロコロローラーを使って絵の具遊びをしましたね。「コロコロコロー♪」と、段ボールに色をつけ、勢い余って手足にもたくさんついて「ついちゃったー!」と、大喜びでした♪

ペンギンさんの住むところをふわふわの綿をちぎって置いたり、発泡スチロールを割って置いたり楽しく取り組んでくれました。発泡スチロールは、なかなか割れないお友だちもいましたが、一度パキッ♪と割れるとコツをつかんで嬉しそうに何度もパキッ!パキ!と、割って遊んでいました!

ゾウさんやペンギンさんの手形・足形人形で遊んだりと作品展当日を楽しみに過ごしましたね。

ペンギンさんやぞうさんの置く場所には、それぞれの思いがたくさん詰まっていました!

特にペンギンさんは氷の上で遊んでいたり、泳いでいたり、置いた後に倒れちゃったのかな?と思いきや、「これは寝ているの!」と教えてくれたり、子ども達の発想には驚きがたくさんでした(^-^)♡

ケーキを置いていたテーブルの周りには、みんなが園庭で拾ってくれた落ち葉を貼り付けましたね!

みんながかわいく飾り付けをしてくれたおかげで素敵なお部屋になりました

作品展前に作ったものもあれば、つぼみ組さんになってすぐに作ったぞうさんや、二学期に入りすぐに作った作品など、今までに作ってきたものも展示していました。

作品展当日は、いつものお部屋の雰囲気と違い、少し緊張気味のお友だちもいましたが、「これを作ったんだよ!」「これは○○描いた!」と、嬉しそうにお家の方にお話している姿を見ることができ、先生はとても嬉しく思いました。

各ご家庭から持ってきていただいた材料のおかげで色々な作品を作ることができました。ご協力ありがとうございました。

S☆