最近のつぼみ組♡(満3歳児(2歳児))

足の裏に絵の具を塗って、足形をペタッ♪

目や口ばしをつけて、ペンギンさんを作りました(^-^)

動物園で見たペンギンさんを思い出し、ヨチヨチと歩かせて遊ばせてあげるお友だちもいました。

今日はお散歩バッグを持ってお散歩に出掛けました♪

先生やお友だちと手を繋ぎ、大学の中を通り錦華殿の前まで行きました!

手を繋いで、上手に歩けるようになりましたね(^-^)

大学の中で、葉っぱを拾ったり、木の実を観察したり、虫さんを観察したりと秋の自然を感じながらお散歩しました!

錦華殿前に到着♪

どんぐりがたくさん落ちていて、みんな大喜び♪

「あっ!こっちにもあるよ!」「お帽子をかぶっているドングリさん♪」「緑色のドングリもあるんだね!」と、お話しながらみんな嬉しそうに拾っていました!

たくさん拾えてよかったね!

行き道も帰り道も、幼稚園に着くまでしっかり自分の足で歩けました!

幼稚園に着く前は、少し疲れた様子の子ども達でしたが、幼稚園に着くと、「ただいまぁー!」「見て見て♪ドングリ!」と拾ったドングリをお兄さんやお姉さん、先生達に嬉しそうに見せ、笑顔が戻りました(⌒▽⌒)

たくさん歩いた後はお給食の時間!

みんなしっかり食べることができましたね!

またドングリ拾いやお散歩に出かけようね!

s☆