作品展が終わって・・(年少組)

• 先日は寒い中、作品展を見に来ていただきありがとうございました。

お部屋をお家の方と回りながら色々なお話をしていたもも組さん( ◠‿◠ )「これはこんな材料をつかってこうやって作ったんだよ!」「これはお友だちと一緒に作ったものだよ」など色々な会話が聞こえてきました。それをお家の方も熱心に聞いてくださっていましたね。ありがとうございました^_^

作品展という行事を通してまた一つ成長したもも組さん⭐︎のりやはさみ、絵の具や筆などの使い方が上手になったことももちろんですが、子ども達の豊かな感性をのびのびと発揮し作品つくりができたことや、考えて作る面白さやお友だちと協力して何かを作り上げる楽しさも感じることができたように思います。

子ども達一人ひとりの絵や作品は、世界にたった一つしかないステキなものです♡少しずつお家に持って帰りますのでまたお話を聞いてあげてくださいね。本当にありがとうございました(^_-)-☆

今週は、体調不良でのお休みのお友だちも多かったですが、作品展が終わりホッとゆっくり過ごすことが出来た1週間でした。火曜日には中学生のお姉さんたちがまた遊びに来てくれましたね。

もも組さんは今回で2回目。お姉さんたちに甘えたり、一緒に沢山遊んでいただいて、子ども達はとても嬉しそうでした♡

帰りがけには、名残惜しそうに「バイバ~イ」と手を振っていました( ;∀;)

作品展で作ったものでも遊びましたね♪あおむしの背中に乗ったり、おもちゃを乗せたりと、とても楽しそうに遊んでいました。

自分たちの作ったもので遊べるのは、とてもよいですね。

金曜日は、智積院につぼみ組さんと一緒にお散歩に行きましたね。

紅葉やいちょうがとっても綺麗で子どもたちは、とても喜んでいました(*^▽^*)

真っ赤な紅葉のトンネルをくぐりながら、「まっかだな♪」というお歌が自然と出てくるお友だちもいましたね♪とても可愛かったです♡

つぼみ組さんと一緒ということで「僕たち私たちは、お兄さんお姉さんだ!」という気持ちも芽生えていたようで驚きました。

つぼみ組さんが泣いていると「どうしたの?」と声をかけたり、「もう歩くのがしんどいよ・・」と言っていると「頑張って~!」と励ましてあげたりととても優しいもも組さんでした♡

以前に比べると体力につき、手をつないでとても上手に歩けることが出来ました。また、成長を感じることが出来ました。

智積院の御仏様にも手をあわせることが出来ましたね。

明日からはまた少し寒くなりそうですね。体調管理に気をつけて、来週も楽しく過ごしていきたいと思っています。

☆pink☆