今週の年長組♪

今週は戸外遊びや大根の種植え、ピアニカ、みほとけさまの絵画、書道教室をしました。

運動会が終わり、みんなで頑張った事、運動会が大成功だったことをたくさんお話しました☆

みんなで大根の種をプランターに植えました。土の栄養や太陽の光、お水の力のおかげで大きくなれるよとお話をしながら

班に分かれて種を植え、お水をあげました。

植えてから三日後の今日に芽がでました!みんな大喜びで、とっても嬉しそうでした♪おおきくなあれと思いながら、お水をあげてくれています。

ピアニカではドレミの場所を探したり、先生のピアノに合わせて鳴らしたりと楽しみました。

文中ホールのみほとけさまの前で園長先生にみほとけさまの話を聞かせていただき、みほとけさまの絵画を描きました。

みほとけさまは目には見えないけれど、色々な形でみんなの近くにいてくださっているよとお話をしてくださいました。

文中ホールのみほとけさまを描いてもいいし、みんなのお心の中にいらっしゃるみほとけさまを描いてもいいよと園長先生が言ってくださったことで子どもたちはのびのびと自分の思うみほとけさまを描くことが出来ました。これから油性ペンや金色の絵の具、カラフルな絵の具などいろいろな過程を経験し作品に仕上げていきます。楽しみですね♪

金曜日には書道教室がありました。三木先生に来ていただき、足と歩という字の昔の字を毛筆で書きました。

膝や足の裏を表していることや歩いている様子を表していることなど、お話を聞かせていただき、子どもたちは字に興味を持ち楽しんで取り組んでいました。

今週から龍谷大学の教育実習生の方が来られています。絵本を読んでくださり、みんな真剣にお話を聞いていました♪

☆PP☆