今週の年長組☆

木曜日におもちつきをしました!重い杵を一人で持って、順番に「ぺったん、ぺったん!」とついていきます(o^^o)♪一人で杵を持つことに、少しドキドキしたお友だちもいたようですが、みんな自分の力で頑張ってつくことが出来ました☆
つきたてのおもちを触ってみると、「温かくてモチモチしてる♪」「めっちゃ伸びる〜!」「美味しそう♡」と、様々な声が聞かれました。日本の伝統行事に触れる、よい機会となりました(*^▽^*)
金曜日には、京都女子中学校のお姉さんたちがつき組との触れ合いに来られました♫鬼ごっこをしたり、一緒に遊具で遊んだり、お部屋では手作りの絵本を読んでくださったり、お絵描きや折り紙をして遊びました♡子どもたちもとっても喜んでいましたよ♧ひかり組さんにはまた来週来られますので、お楽しみに!
自由遊びの時間には、ルンルンコンサートの衣装を着て遊んでいます。キャラクターになりきったり、ダンスを踊ったり、衣装があると遊びも豊かになりますね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪子どもたちも笑顔いっぱいです☆
K☆L