今週の年少組

今週は、おいもクッキングがありましたね。

前日は、さつまいもをタライにいれて洗いました!

ゴシゴシ!!クッキングで使うから頑張って洗いました(^O^)ありがとう!

当日はみんなで掘ったおいもを楽しくクッキングし、スイートポテトを作りました(^_-)-☆

ラップで形を作る作業でしたが、ハートにしたいな♡おせんべいみたいにぺちゃんこにしよう!と色々な形を工夫して作っていました♪

制作活動では、壁面にする「ピザ」を作りました!

ハサミでチョキチョキ切ることがとても上手になってきましたね。

トマトやチーズ、お肉を入れたい!と実際クッキングしている気分で作ってくれていました。

みんなでピザパーティーをしたいなぁとお話をしていた子ども達でした(^◇^)

机をかまどに見立ててみんなでピザを焼きました!

とても楽しそうな子ども達でした( ◠‿◠ )

水曜日は、お部屋で初めて椅子取りゲームをしました。

少しずつルールを守り、みんなと一緒にゲームを楽しむことが出来るようになってほしいなぁと思っています。

勝った負けたという体験で嬉しい・悔しいという気持ちもありますが、それを自分の心の中で消化することも大事な経験ですね。

木曜日の参観日は、ありがとうございました。

また一つ成長した子ども達の姿をみていただけたのではないでしょうか。

はだしでかけっこもおうちの方の前が応援してくださっていたので、いつもより力が入っていました!本当によく頑張っていました。おうちの方もびっくりされていましたよ。

砂遊びもはだしで楽しみました。ジョロやホースを使ってお水も使いながら楽しんでいた子ども達。汚れることを気にすることなく、思う存分楽しめる体験をこれからも沢山させてあげたいと思っています。

お当番活動もみていただけてよかったですね♡

金曜日は、絵の具で自由画を描きました♪

絵の具が大好きなもも組さんは、沢山の絵の具をみた瞬間、テンションが一気に上がりました⤴︎( ◠‿◠ )

一人ひとり描きたいものがあり、描いたあとどんなものを描いたかというお話を聞いていると面白かったです♡色々な色をつかって虹のように描きたい!混ぜてみるのもおもしろそう!というお友だちもいましたね。筆の持ち方や絵の具をぽとぽと垂らさずにつかうということも上手になってきました。また沢山絵が描けたらいいなぁと思っています♡

お昼はカレーライス!

おかわりがすべてなくなるほど食欲満々のもも組さんでした(╹◡╹)

お庭ではひっつき虫を発見^_^

かわいいブローチが出来上がったね!

来週もみんなで楽しく遊びましょうね♡

⭐︎pink⭐︎