今週の年少組☆

1. 今週は、おにぎりパーティーでおにぎりを握っていただきました♪
    2. まずはお米の観察(*^▽^*)
    3. 白い、硬い、おうちで見たことがある!
    4. と色々な感想がありました。

鮭、わかめ、こんぶの3種類の味があり子ども達は好きな味のおにぎりを選び、握りました(*^▽^*)

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と言っていた子ども達♡

とってもかわいかったです♡

何回もおかわりをして食べていました。

お米一粒ひとつぶには、みほとけさまがいらしゃるので、残さず大事に食べようね!というお約束も守ることが出来、「ありがとう」の気持ちでピカピカに食べてくれました(^_-)-☆

木曜日は、サッカー教室でした。2回目のサッカー教室だったので、コーチにも覚えていただいていましたね。

ボールをつかってまずは、遊んだり・・・

チームごとに対決したり・・・・

最後は、ゴールを出して、シュートの練習をしました。

ゴールが出ると、子ども達はやる気がより出てきて、頑張っていました(^^)/

目指せ!未来のサッカー選手!!ですね♡

金曜日は、楽器あそびやはだしでかけっこをしました!

真宗保育学会があったので、全国から先生方が見学に来てくださいました!

「おはようございます」とご挨拶をしていたり、積極的にお話にいっていたお友だちもいましたね。

「みんな元気だね」とあたたかい声をかけていただきました。

外でしたかけっこや体操も頑張っていて応援していただきましたね。

楽器遊びはワクワクドキドキがいっぱい( ◠‿◠ )♡

色んな楽器の名前や使い方を覚え、最初は自由に演奏しました♪

これはどんな音がなるのかな?!とみんな興味津々!

実際に演奏してみて、どんな風に感じたのでしょうか?

最後は、色々な音楽にあわせて演奏しました。

子どもたちなりにリズムをとり、とても楽しそうでした(*^▽^*)

2グループに分かれて、何度かやってみましたが、まだやりた〜い!とまだまだ演奏したりないようでした♪楽器を優しく扱ったり、楽器と仲良しになり優しい気持ちで演奏することも伝えました(╹◡╹)楽器ととても仲良しになれましたね。

3学期にあるリズム参観のお話をすると「やったー!」と喜んでいました!おうちの方も楽しみにしていてくださいね♡

• 毎日笑顔が溢れている子ども達( ◠‿◠ )
  • 寒くなってきましたが、元気いっぱいです♡
  • 来週も沢山遊ぼうね!

⭐︎pink⭐︎