今週の年少組☆

• 今週は、インドネシアの影絵をみんなで鑑賞させていただきました^_^

インドネシアという国のことを知れたり、動物さんが沢山でてきてもも組の子ども達はとても喜んでいました♪

ありがとうございました!

影絵のあとは、バスの避難訓練をしました。

秋は遠足に行く機会も多いので、小さい子だからこそ何かあった時に逃げる練習を何度もする必要があると思います。今回も非常ボタンの場所の確認、押す練習、事故や火災の時に避難する練習をしました。みんな真剣に取り組むことができましたね。えらかったですね。

金曜日は、園児全員の避難訓練でした。

今回は、文中ホールが火災した想定で音楽棟の方に逃げました。お・は・し・も・てのお約束を守ってしっかり避難することが出来ましたね。子どもだけで火を使ったりしないことも消防士さんとしっかりお約束しました。

お部屋に戻ってからは、消防車の見学をしました。

これは何?と消防士さんに色々なことを質問していましたね。サイレンをならしていただいたり、火事のときにお着替えされる服もみせていただくことができました。沢山お勉強出来ましたね。

1. 消防車の絵も描きました^_^
  2. みんな楽しんでのびのびと描いてくれました。
  3. また来週続きを描いていきましょうね。
  4. 来週のおいもほりに向けて、いも畑の観察にもいきました!いもの長いツルやハート型の葉っぱに大喜びの子どもたちでした( ◠‿◠ )また来週のおいもほりが楽しみになりましたね♡

⭐︎pink⭐︎