今週の年少組☆

2学期が始まりましたね。夏休みが明けて、身体も心も成長していた子ども達。2学期の様子を見ていても様々な場面でその成長を感じています。

今週は、運動会に向けての練習や制作をしました!

大きな体育館でのかけっこは、思い切り走りきることが出来て子ども達もすがすがしい顔をしています。

早く走りたい!ゴールテープを切りたい!という気持ちも芽生えているように感じました。たくましいですね。

また、スタートの時にするお返事も大きな声で頑張っていました。

最後は、みんなで鬼ごっこをして遊びました!鬼は先生達(*^▽^*)広~い体育館で汗をいっぱいかきながら走っている子ども達でした。

大型扇風機の前で涼んだり、お茶のみ休憩もしっかりとって、体調に気をつけてこれからも練習をしていきたいと思っています。

お部屋では、秋に美味しい「ぶどう」を画用紙で作りました。四角い画用紙を丸めて、わっかにするのは少し難しいかなぁと思っていましたが、「先生!自分でできた!」とたくさんぶどうを貼ってくれました。一気にお部屋が秋らしくなりました。とってもおいしそうなぶどうがたくさんできました(^^♪

鉄棒やダンスなどの運動会の練習も頑張っていますね(^_-)-☆

鉄棒は、しっかり棒を持って5秒数えるまで頑張ってぶら下がりました。

5秒なんて簡単!10秒ぶら下がりたい!とみんな頑張っていました。

ぶら下がりで、もの足りないもも組さんは、前回りにも挑戦!

毎年怖くて回れない~!(*´Д`)というお友だちがいる年少組さんですが、先生の補助ありでみんな回ることが出来てびっくりしました。

運動会のダンス「ドラネコロックンロール」もみんな張り切っています(=^・^=)

少し恥ずかしいなぁというお友だちもいますが、その恥ずかしさを取っ払えるように言葉かけをしています。

「にゃ~!」のポーズには力が入っています♪

これから衣装をつけて、もっともっと気持ちを高められるように頑張ります!

元気に楽しく踊っている子ども達はとても可愛いです♡

運動会お楽しみに♡

☆pink☆