今週のつぼみ組♪(満3歳児(2歳児))

今週はつぼみ組に京都女子大学の教育実習生が入ってくださいました。

初日はお姉さん先生の前で自己紹介をしました!

絵本を読んでいだいたり、かえるのうた♪をピアノで弾いていただき、みんなはカエルさんになって飛び跳ねたり、お外で一緒に遊んだりと、たくさん関わりをもってくださいましたね♡

色がついた泡を使ってアイスクリーム作りをしました╰(*´︶`*)╯

手洗いのハンドソープは、たくさん使いたくなり、「そんなにたくさん使わなくても綺麗になるからね!」と、手を洗う時に注意されるお友だちもいます。この日は特別⭐︎色のついた、ふわふわアイスのハンドソープに変身しているため、使い放題╰(*^o^*)

おままごとで使っている、アイスのコーンやカップ、透明のプラスチックコップ等に泡を入れて、アイスクリーム屋さんごっこを楽しみました!

オレンジ、イチゴ、ミックス等、どんなお味かを伝えながら、遊んでいました♡

今度の日曜日はファミリーデー٩( ᐛ )و先生達が、アイス屋さんをしますよ!その他にも、制作コーナー、ゲームコーナーなど、たくさん楽しいことを用意してます!楽しみに来てくださいね!

お散歩に出かけました!鯉の餌やりをしてから、お友だちと手をつないで大学内を歩きました!

大学の先生やお姉さん達に、手を振っていただき、みんなも嬉しそうに手を振り返していました♡

「おはようございます!」と、ご挨拶も上手にできましたね!

途中で、お茶飲み休憩をしました(^o^)

ここでも、つぼみ組のお友だちは大学生のお姉さんに大人気♡

「かわいい♡」「バイバイ!」と、たくさん声を掛けていただきました!

あじさいが咲いているのを見つけましたね!

初めてのお散歩♡自分の足でしっかり歩けました!

帰りは幼稚園バスに乗って、幼稚園へ⭐︎少しの距離でしたが、バスに乗ることができ、嬉しそうにしていました!

園庭で遊んでいると、幼稚園にもあじさいが咲いていることに気づいたつぼみ組のお友だち!

お部屋で花瓶のアジサイを間近で見て観察し、小さな花びらがたくさん集まっていることを知りました!

スタンプ遊びで、あじさいを作りましたよ♪

保育室に飾っていますので、またご覧ください(*^-^*)

S☆