今週のつぼみ組☆(満3歳児(2歳児))

日曜日にファミリーデーがあり、ゲームコーナーやアイス屋さん、制作コーナー等、いつもと違う雰囲気の幼稚園を楽しんだお友だち(*^^*)

今週は、ファミリーデ―で遊んだ箱積みのゲームや未就園児コーナーにあったボールプールに入り、ファミリーデーの余韻を楽しみ過ごしました!箱積みでは、段々とコツをつかみ、箱をきれいにそろえて積み上げるお友だちもいます!

七夕にむけ七夕飾りの制作を始めました♪

七夕の絵本を見た後に織姫様、彦星様を作りました。

目や口のシール貼り、着物はジュース屋さんをした時のようにお花紙をちぎったり、丸めたりして透明のカップに詰めて、着物を作りました(*^-^*)

ながれ星の飾りも作りました!

目のシールを貼り、口は自分で描きました♡

すずらんテープを指先を使って裂き、お星様の下の両面テープにペタペタ貼っていきました☆彡

かわいいながれ星が完成しましたね♡

また持ち帰りますので、笹に飾ってくださいね!

金曜日は消防写生会で、消防自動車が京都幼稚園にやってきました!

近くで見せていただき、消防士さんに色々と説明もしていただきました!

つぼみ組のお友だちは写生会ではなく、みんなでコロコロローラーを使ってダンボールを赤い消防自動車に変身させました(*^-^*)

コロコロコロ♪楽しいね(*^-^*)

はしごやタイヤ等をつけて完成しました!

まだ絵の具が乾いていなかったので、今日は中に入って遊ぶことはできませんでしたが、また来週みんなで順番に乗って遊ぼうね♡

S☆