今週のつぼみ組☆(満3歳児(2歳児))

月曜日は合同仏参でした。

つぼみ組のお友だちにとっては、2回目の合同仏参でしたね。以前の敬老参観の時の合同仏参よりも、上手にお参りできていました(^-^)お兄さんやお姉さんを見習い、手を合わせたりお歌をうたったり、お部屋でお参りするときよりも、大きく、きれいなお声が出ていました!

園長先生にも、「つぼみ組のお友だちも上手に手を合わせ、お参りできましたね(^-^)」と、褒めていただき、嬉しそうにしていました♡

おにぎりパーティがありました(^-^)

エプロンと三角巾をつけて準備オッケー٩( ᐛ )و

鮭、昆布、わかめ、3つの具材から好きなものを選び、ラップで包み、優しく握りました♡

おにぎりを握る前に見ていた絵本にあったように、「まるめて、にぎって、あっちっち♪」と、口ずさみながら、楽しんで握っていました!

おにぎりが出来上がると、お給食の時間!

自分で握ったおにぎりを嬉しそうに食べていました!

また、ご家庭でもおにぎりを握ってみてくださいね!

金曜日は真宗保育学会があり、全国の幼稚園の先生方など、たくさんの方が京都幼稚園に見学に来てくださいました。

つぼみ組のお部屋を見に来られた先生に、恥ずかしがることなく、「おはようございます!」と、ご挨拶をしたり、お話をしたり嬉しそうにしていた子ども達♪

『どんぐりどんなおと?』の絵本を見た後に、どんぐりを転がして遊びましたね!

コロコロコロー・・・ポトン♪カタン♪と、下に置いてある、卵パックやプラスチック容器、缶の箱などの上に落ちて色々な音がなり、「おもしろいー!」と、何度も転がして遊びました!

「どんぐりは落ちるといい音がなるね!、次は容器に入れて楽器を作ってみよう!」と、どんぐりを一つ一つ真剣に容器に入れていきました!

蓋をして、テープで巻いたらどんぐりマラカスの完成♪

みんなで音を鳴らして、遊びました!

今週は、お絵描きをしたり、寒さに負けずお外で元気に遊んだりもしましたね!

また来週も、元気に幼稚園で遊ぼうね!

S☆