一泊保育頑張ったね!(年長組)

7月19日、20日に行われた年長組の一泊保育☆

ドキドキワクワク色々な思いがあったことでしょう。

大好きなおうちの方と離れてお泊りすることが初めてだったお友だちも沢山いました。1日目おうちの方と離れる時の子ども達の顔は少し複雑?!な感じがしましたが、結団式が始まり、カレー作りにキッズプラザへのお出かけ、みんなで入ったお風呂、夕食、キャンプファイヤーと進んでいくうちに子ども達の不安な表情はどんどん消えていきました(^_-)-☆楽しいことが次から次へとあり、元気いっぱい笑顔いっぱいになりましたね☆

カレー作り☆ねこちゃんのおててで上手に切れるかな?

キッズプラザ大阪はいろいろな楽しいアトラクションがあったね!

キャンプファイヤーは、絶対に雨が降るという予報でしたが・・・・

みんなの想いが通じて、すべてのプロクラムを野外で行うことが出来ました。初めて見る大きな火に最初はびっくりしていた子ども達でしたが、みんなでお歌を歌ったり、ゲームをして気持ちを1つにしましたね。フィナーレの花火もみんな大興奮!!本当に楽しいことばかりの一日でした。

パジャマを着て、お布団に入る頃には、もう疲れて「眠いよ・・」というお友だちもいました。また、お友だちと一緒なので、少し興奮してなかなか眠れないお友だちもいましたね。夜はやっぱり少し不安なお友だちもいましたが、先生やお友だちと一緒だったので、安心して眠ることが出来ました。

2日目は、みんなでデッキで朝食を食べ、朝のつどいを行いました。

朝のつどいのは、ティッシュボックス作りをしたり、輪投げやボール投げなどをして遊びました。ティッシュボックス作りではお泊り保育で楽しかったことを絵に描きましたね。みんな色々な思い出が心に残っているようでした☆

解団式の時の子ども達の顔をみていると、この1泊2日でなんだかぐんっ!とお兄さんお姉さんに成長したような気がしました。やっぱり年長組さんだなぁとたくましさを改めて感じました。またつき組さんのお友だちみんなの団結する力を感じることが出来ました。不安なことも楽しいことも大好きなお友だちと一緒に過ごしたことでみんなの心が一つになったように思いました。

おうちに帰ってからはどんなお話をされましたか?!

おうちの方にも不安がたくさんあったと思います。子ども達は、また一つ自立していきましたね。

この1泊保育を終えて、心がたくましく成長した子ども達をたくさんほめてあげてくださいね。

2日間、本当にありがとうございました。

☆pink☆