京都女子大学矢野真先生・わくわく工作キャラバン「ステンドグラス作り」

4月27日(木)に京都女子大学の矢野真先生と大学生のお姉さんが「ステンドグラス作り」をやってくださいました。

まず、グループに分かれてカラーラップでステンドグラスを作りました。みんなで案を出し合ってとても楽しそうでした。

出来上がると電気を消して、懐中電灯をあてて見てみるととっても綺麗な模様が出来ていました。

何の素材をどれだけ使うのかは子どもたちが楽しみながら決めました。大学生のお姉さんがお手伝いをしてくださり素敵なステンドグラスができました。

お家でも光をあてて、色の重なりや光の通し方の違いを楽しんでくださいね。

グループで作ったステンドグラスはお遊戯室に飾っています!