絵の具でお絵描き☆音楽会(年少組)

通園の時に乗ったり、バスでドライブの時に乗ったりしている幼稚園バスを園庭に停めてもらい、みんなで近くまで寄り見てみました!「タイヤ大きいねー!」「前にはライトがついているね!」「窓がたくさんあるね!」 と、近くで見てみると発見がたくさんありました!

お部屋の中では、幼稚園バスを見ながら絵の具を使ってお絵描きをしました!黄色い絵の具でバスの形を描き、乾いてからタイヤやお窓、青色の模様を描き完成させました!
「またバスに乗ってお出掛けしたいなぁー♪」と、出来上がった絵を見てお話する姿も見られました!また二学期も幼稚園バスに乗せてもらいましょうね!

水曜日は、京都女子大学児童学科のお姉さんたちが、音楽会を開いてくれました!初めて聴くお歌も手拍子をしたり、ユラユラ揺れながら嬉しそうに聴いていました!

「ぐりとぐら」のお話や「はらぺこあおむし」のお話など、よく知っているお話も、お姉さん達が音楽に乗せながら楽しく演じてくれ、みんな大喜びでした!お歌を口ずさんだり、「うわぁー(^O^)♪」と、お話の世界を楽しんていました!
大学生のお姉さん、ありがとうございました(^o^)

S☆