昨日今日は☆(年長組)

昨日は園長先生と卒園式練習をしました☆園長先生からも頑張っているね、立派に卒園できるようにあと少し頑張ろうね、と励ましていただきました ^^

そして10年前の3月11日に起きたことについてお話をしました。子どもたちは真剣に聞いてくれました。『家族がいること、幼稚園に通えること、おうちがあること、ご飯が食べられること。。。それは当たり前のことではなく、ひとつひとつが有難いもので、だからこそ大切にしなくてはいけないことなんだ』『生きられなかった大切な命のためにも、感謝の気持ちを忘れず全ての命を大切にしよう』と子どもたと一緒に考えることが出来ました。

今日も卒園式練習はしましたが、朝と帰りにお外でたくさん遊びました♪園庭で遊べるのも、このメンバーで一緒に遊べるのも、今日を入れてあと3回!好きな遊具や遊びを目一杯楽しみました ^^

K☆L