今週の年長組♡

年少組さんとバルーン遊びをしました!持ち方を教えてあげたり、年少さんの背の高さに合わせてあげるなど、お兄さんお姉さんとしての優しい姿を見せてくれました♡
先週から、壁面制作にも取り組んでいます(*≧∀≦*)楽しかった運動会の思い出をクラスの壁面に飾ります☆まずは、万国旗づくり!世界の国旗のポスターを見て、「アメリカ知ってる!」「日本の旗と似てる!」。。。こんなに沢山の国があることに驚いたり、旗を見て感じたことを話し合ったりしました♧見本を見ながら、丁寧にクレパスでお絵描きすると、色とりどりの国旗でいっぱいになりました(^O^)♪子どもたちも興味を持って取り組んでくれたようです。

年長組2回目の書道教室では、“足”“歩”の字の成り立ちを教えていただきました。今回は自分で磨った墨も使ったので、一人ひとり濃淡の違いが出て、とても素敵な書になりました☆みんな夢中になって楽しんでいましたよ(*^▽^*)
K☆L