♪バザーごっこ♪
2012-06-01
今日は子ども達がバザーごっこをしました!

もも組さんはからあげ、
すみれ組さんはおにぎり、
たんぽぽ組さんはレモネード、
ふじ組さんはおうどん、
さくら組さんはポテト
年長組はコップ、お皿、手裏剣
を作り、バザーごっこに協賛しました☆

まずは年長組さんがお店屋さんになり、
年少組さんがお客さんになりました。

はじめは威勢のいい年長組のお店屋さんにびっくりしていた様子でしたが、たくさんのお買い物をして、楽しんでくれていました♪

次に、年中組さんがお客さんになりました。
年中組さんはたくさんの商品を買ってはデッキにある机でピクニックをしている姿も見られました!

最後は年中組さんがお店屋さんになり、年長組がお客さんになりました!
年長組はお金や商品のやりとりも上手になり、スムーズにお買い物が出来てとても楽しそうでした☆

年長組さんが作った、コップ・お皿・手裏剣を年少組さん・年中組さんに一人ひとつプレゼントしました!

6月9日(土)のバザーがもっともっと楽しみになりましたね♪

☆なわとび☆
2012-05-31
今日はお外で縄跳びを練習しました!
年長組さんは今、縄跳びや跳び箱を頑張っています♪

その後は戸外遊びをしました☆

明日はバザーごっごです!!

合同仏参がありました!
2012-05-28
今日は、合同仏参がありました。

年少さんは、年長さんに手をひかれて文中ホールにいきました。すっかり仲良しになっている様子でした。
また、お行儀などは年長さんが横にいて何でも教えてくれとても頼もしく感じました。

深澤先生のご法話は、優しいおうむさんが出てくるお話でした。子どもたちは、真剣に聞いていました。そしてそれぞれに感じるものがあったようです。続きはどんな風になるのかな?

4月にくらべると、みんなしっかりお話がきけるようになったり、しっかりみほとけさまに手をあわせることが出来るようになってきましたね!
みほとけさまもニコニコ微笑んでくださっていたでしょう。

合掌

ワクワクドキドキ探検隊!!!
2012-05-25
今日は、課外活動(ワクワクドキドキ探検隊)の日でした!

京都女子大学教授高桑進先生(通称ドクタースス)のご指導のもと、理科教材園に本日は探検に行ってきました!

理科教材園は、トトロの世界のよう!トンネルをくぐって入り、草が生い茂っているなかを通っていきました!少し雨も降ってきましたが、雨の日は雨の日で楽しいこともいっぱい!雨が大好きな草や虫もいるということで子ども達はワクワクドキドキしていたようです!

子ども達は知らなかった植物や虫も発見することが出来大喜び!!
また一人ひとつ草いちごを食べることも出来ました!!
お味はどうだったかな?
普通のいちごはおうちに持って帰れることになりました!

ドクターススは、何でも知っている物知り博士のようで、たくさんお話をしてくれました!
おうちに帰ったら探検で見つけた草や虫をスケッチブックにスケッチするとお約束をしました。また、根っこから抜いてきた草や花は押し花にすることにしました!

来月は、どんな探検にいけるかな!?
楽しみですね♪

☆京都市動物園☆
2012-05-24
今日は年長組さんが社会見学で京都市動物園に行きました!!

もうじゅうワールドでは、ライオンやジャガーやトラがとても近くにいて、
ライオンが唸る声が聞こえ、みんなはびっくり!!みんなでライオンに負けないくらいの声でライオンの唸り声に応戦しました!!

いろんな動物を見て、子どもたちはその動物の特徴やしぐさをお友達と話し、楽しんでいる様子でした。

お昼ごはんはみんなでおにぎりを食べました☆
お外でみんなと一緒に食べるおにぎりはいつも以上に美味しかったようです♪

お天気も良く、とっても楽しい一日でした♪