合同仏参がありました!
2012-05-28
今日は、合同仏参がありました。

年少さんは、年長さんに手をひかれて文中ホールにいきました。すっかり仲良しになっている様子でした。
また、お行儀などは年長さんが横にいて何でも教えてくれとても頼もしく感じました。

深澤先生のご法話は、優しいおうむさんが出てくるお話でした。子どもたちは、真剣に聞いていました。そしてそれぞれに感じるものがあったようです。続きはどんな風になるのかな?

4月にくらべると、みんなしっかりお話がきけるようになったり、しっかりみほとけさまに手をあわせることが出来るようになってきましたね!
みほとけさまもニコニコ微笑んでくださっていたでしょう。

合掌

ワクワクドキドキ探検隊!!!
2012-05-25
今日は、課外活動(ワクワクドキドキ探検隊)の日でした!

京都女子大学教授高桑進先生(通称ドクタースス)のご指導のもと、理科教材園に本日は探検に行ってきました!

理科教材園は、トトロの世界のよう!トンネルをくぐって入り、草が生い茂っているなかを通っていきました!少し雨も降ってきましたが、雨の日は雨の日で楽しいこともいっぱい!雨が大好きな草や虫もいるということで子ども達はワクワクドキドキしていたようです!

子ども達は知らなかった植物や虫も発見することが出来大喜び!!
また一人ひとつ草いちごを食べることも出来ました!!
お味はどうだったかな?
普通のいちごはおうちに持って帰れることになりました!

ドクターススは、何でも知っている物知り博士のようで、たくさんお話をしてくれました!
おうちに帰ったら探検で見つけた草や虫をスケッチブックにスケッチするとお約束をしました。また、根っこから抜いてきた草や花は押し花にすることにしました!

来月は、どんな探検にいけるかな!?
楽しみですね♪

☆京都市動物園☆
2012-05-24
今日は年長組さんが社会見学で京都市動物園に行きました!!

もうじゅうワールドでは、ライオンやジャガーやトラがとても近くにいて、
ライオンが唸る声が聞こえ、みんなはびっくり!!みんなでライオンに負けないくらいの声でライオンの唸り声に応戦しました!!

いろんな動物を見て、子どもたちはその動物の特徴やしぐさをお友達と話し、楽しんでいる様子でした。

お昼ごはんはみんなでおにぎりを食べました☆
お外でみんなと一緒に食べるおにぎりはいつも以上に美味しかったようです♪

お天気も良く、とっても楽しい一日でした♪

親鸞聖人降誕会
2012-05-21
今日は宗祖親鸞聖人降誕会でした。
幼稚園からは年長組の子ども達が参加しました。

仏参後、記念発表で年長組は幼稚園を代表して「シアワセ」の歌を歌いました。
シアワセなときってどんなときだろう?
お友達がシアワセなときって?
お母さんがシアワセなときって?
園長先生がシアワセなときって?
周りの人がシアワセな気持ちだと、自分もシアワセになることに気付いた年長さん。
きっと聞いてくださった方や親鸞様、御仏様もシアワセな気持ちになってくださったと思いますよ。

戸外遊び♪
2012-05-19
今日は、とってもいい天気なので年少・年中組は外に出て遊びました。三輪車に乗ったり、縄跳びをしたり…。おもいっきり体を動かしたのでみんな大満足♪これからどんどん暑くなってくるので、きちんと水分もとりながら気をつけたいと思います。

年長組さんは、来週月曜日にある、学園の降誕会のリハーサルにいきました。大きな舞台でも、練習通りばっちり☆本番はたくさんの人で緊張しますが、がんばりたいです。