1学期お誕生会がありました
2012-07-06
今日は1学期のお誕生会がありました。

今年初めてのお誕生会で、1学期生まれの子どもたちはとても張り切っていました!お誕生会では、それぞれのクラスで歌の発表をしました。みんな大きな声で名前を言ったり、歌を歌ってくれました。
コーラス部のお母様たちの歌のプレゼントは、子どもたちの大好きな歌で、一緒に歌っていました。

みんな本当に楽しそうでした。1つ大きくなってうれしいね☆

明日は七夕。みんなのお願い事がかなうといいな。

☆うどんパーティ☆
2012-07-05
今日は年長組の子どもたちがおうどんを作りました!
材料は小麦粉とお塩とお水です。

2人1組、3人1組になり、一つのボウルに入っている小麦粉とお塩の中にお水を入れて、変わりばんこに混ぜ混ぜ・・・こねこね・・・力を入れて、掌で捏ねました!!

一つの塊になったら、二重の袋にいれて
次は靴を脱いで、踏み踏み・・・
おうどんにコシがでるように一生懸命踏みました!!

そして、多目的室でおうどんを湯がいてもらい、
いよいよおうどんをいっただきまぁす♪

自分たちで作ったおうどんに天かすやネギやカマボコやのりをトッピングし、おだしを入れて食べました☆
おうどんはつるつるで、コシがあって、とっても美味しかったです♪

未就園児活動をしました
2012-07-02
今日は、未就園児活動をしました。
最初に文中ホールに集まって、ブラックパネルシアターをお家の方と一緒に見ました。
初めて見る方も多く、子ども達も真っ暗になったお部屋に浮かぶお星様やお月様のお話を興味深そうに見ていました。

ブラックパネルシアターを見た後、もうすぐ七夕ということで、みんなで七夕様の飾りを作りました。
お星様にシールを張ったり、吹流しを作ったりと楽しく活動できました。

7月7日はいよいよ七夕です。
在園児さんも、もうすぐ笹と一緒に幼稚園で作ったお飾りを持ち帰ります。
是非、お家に飾って七夕様をお祝いしてくださいね。

☆シールラリー☆
2012-06-22
今日はとってもいいお天気!!
ずっと雨が続いていたので、久しぶりの晴れにみんな嬉しそうでした♪

年長組と年少組さんが一緒に智積院にお散歩に行きました!

手を繋いで紫陽花を見ました。
青色や、濃いピンク色、紫色の紫陽花がとても綺麗でした♪

年長組はその後、シールラリーに行きました。
ポイントに到着するたびにシールを楽しんで貼っている姿が見られ、
どんどんゴールに近づいて行くことをワクワクしていました。

年少組さんとも一緒にお散歩に行けて、
とても楽しい一日でした!!

プール開き!!
2012-06-25
今日は、待ちにまったプール開きでした!!

朝は曇り空で少し肌寒かったですが、だんだんお日様が顔を出し暖かくなってきました。お日様が京都幼稚園のプール開きを応援してくれているようでした♪

年長組さんはお着替えをするときから大喜び!!
「早く入りたいな♪」とドキドキワクワクしているようでした。

最初は、「きゃ~冷たい!!」とびっくりしていた子ども達ですが、少しずつ水になれてきてくれました。
ワニさん泳ぎをしたり、宝探しをしたりと今日はお水でいっぱい遊べて子ども達はとても満足したようでした。

また、年中・年少組さんも途中で見学に来てくれ年長さんは喜んでくれていました。

年少・年中組さんは、明日からのプールがもっと楽しみになったようでした。
明日からも安全に気をつけて、楽しくプール遊びをしていきたいです♪