ゲーム遊び♪(年少組)
2015-02-18
先日からゲーム遊びをたくさん取り入れています!
今日はじゃんけん列車とイスと取りゲームをしました。じゃんけんの勝ち負けがまだ曖昧な子もいますが、みんなルールをしっかり守って遊んでいます☆

負けたり、イスに座れないと悔しい気持ちもあるけれど、その悔しい気持ちを次へのやる気へと代えていけるように励ましています!子どもたちも『負けたけど、次チャンピオン目指す!』と意欲を見せてくれています。

落ち込む子を励ましたり、チャンピオンになった子を素直に祝福したり、出来なかったことが出来るようになったことを一緒に喜んだり・・・、遊びの中からも子どもたちの成長や、クラスのまとまりを感じることが出来ます♪ももぐみとして過ごすのもあと1ヶ月。みんなで仲良く楽しく過ごしていきましょうね☆

2月の折り紙(年中組)
2015-02-18
今日は、2月の折り紙を完成させました。
毎月、折り紙の作品を作っていますが、今月は、「おうち」でした。
少し難しいところもあったようですが、角と角をそろえて折ることや、袋折りもずいぶん上手になりました♪

画用紙に「おうち」の折り紙を貼り、自由にお絵描きをしました。
自分のおうちに見立てる子や、今日は少し雨が降っていたので雨を描く子、地図のような道を描く子、様々でした。

今日は、雨が降っていたので、残念ながら園庭では遊べませんでした。でも、デッキで縄跳びをする姿が見られました。縄跳びも上手になってきましたね♪
毎日練習をすることは、やっぱりすごいことだなあと思います。子どもたちから、教えられる毎日です。

卒園ビデオ撮影☆(年長組)
2015-02-17
今日は、卒園記念のビデオ撮影でした!

朝から登園の様子、お部屋遊びの様子を撮っていただき、仏参は文中ホールで行いました。卒園式のように椅子に座って、かっこよくお参りをしましたね。みほとけさまも、年長組さんももう卒園だなぁと感じていらっしゃったことでしょう。

みんなで卒園に向けてコメントを言ったり、お部屋では幼稚園生活で思い出に残ったことを絵に描きましたね((´∀`))
お芋掘り、運動会、サッカーにプールなどなど、一人ひとりがステキな思い出をのびのび絵に出来ましたね♡

リズム参観もおわり、卒園に向けての取り組みが増えてきましたね。
なんだか寂しい先生です(´;ω;`)が、残り約一カ月たくさんのよい思い出作りができるように努めたいと思います。

リズム参観の絵を描いたよ!(年中組)
2015-02-17
今日は、昨日クレパスで描いたリズム参観の絵を、絵の具で塗りました。

合奏・劇遊びの絵と様々でしたが、丁寧に楽しく塗り進める姿が見られました。改めて、「こんなふうに感じていたんだなあ。」と絵を見ることで知った部分もありました。

「とってもお客さんが多かったから、青い客席を大きく描いたよ。」「ライトがピカピカしていたから、いっぱい描いといた。」「舞台が高く感じたから、舞台を大きく描いたの。」
改めて、みんな緊張しながらも、良く頑張ったなあと感じた1日でした。

今日のお給食は、みんなの大好きなミートソーススパゲッティー。
いっぱいおかわりをした子もいました。
いっぱい食べて、みんな大きくなってね。

ゆったりした1日♪(年長組)
2015-02-16
リズム参観も無事終わり、今日は久々にゆっくりした気持ちで過ごすことが出来た1日でした(๑′ᴗ‵๑)

合同仏参では、園長先生にたくさんほめていただきましたね♡
みんな少し照れくさそうでした!

お部屋に戻ってからは、リズム参観で心に残ったことを絵に描きました(p*'v`*q)
仏参、合奏、オペレッタなどそれぞれ心に残った部分は違い、感じ方も違うんだなぁと改めて思いました♪

自分よりもお友だち全員を描こうとしたり、指揮やピアノを弾いている先生、そして見てくれているお父さんお母さんを描いているお友だちも多く、心のあたたかさや優しさを感じました♡

本当によい思い出が出来ましたね♪