東山・山科地区 人権セミナーが行われました。
2014-01-21
今日は、文中ホールに於いて東山・山科地区 人権セミナーが開催され、東山・山科地区の幼稚園の保護者の皆様にお集まりいただき、京都女子大学附属小学校の吉永幸司校長先生にお話をいただきました。

お互いを分かり合おう、理解しようとする努力が、いじめをなくす、そして命を大切にする基本になる。また、皆の宝物としての子どもの良いところを毎日10個ずつ探しましょう。などのお話をいただきました。

子どもたちの健全な成長のために、今出来ることをしっかり考え、伝えていけるようにしたいですね。

本日ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
色々とお手伝いいただきました幹事の皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。

おもちつきがありました!!
2013-12-10
今日は京都幼稚園のおもちつきがありました。

朝から園庭にはもち米が蒸篭の中で蒸されていました。
ゆげがホカホカ出ていて、子ども達は「わぁ!おもちのにおいがする!」と
ドキドキワクワクしていているようでした。

おもちつきは、クラスごとに順番にしました。
杵はとても重く、子どもたちもよろよろしていましたが、しっかり力を入れて頑張っておもちをついている姿が見られました。
「ヨイショ!ヨイショ!」とみんなでかけ声をかけながら頑張っていました。

お部屋では年長組さんがお店屋さんになってくれ、おもちをいただきました。年長組さんは「いらっしゃいませ~!」と本当のお店屋さんのように張り切っていました。しょうゆ、きなこ、あんこの三種類のおもちが食べ放題!もぐもぐカードにもシールを貼ってもらえてみんなとても嬉しそうでした♪年長組さんありがとうございました。

お手伝いのお父さま、お母さまも朝早くから本当にありがとうございました。子ども達にとってとても楽しい一日となりました。

☆2学期お誕生会・成道会がありました☆
2013-12-06
今日は、2学期お誕生日のお友だちのお誕生日会がありました。

それぞれのクラスでお歌の発表では、みんな一生懸命、そして楽しくお歌を歌っていましたね♪
またみほとけさまのお悟り~成道会~のお話を園長先生から教えていただきました。成道会のお歌「やさしい声」のお歌も心をこめて歌いました。

コーラス部のお母さんたちからのお歌のプレゼントもとても素敵でした♪
田中純先生の「おおかみのお歌」はみんな驚いたり、笑ったりとても楽しそうでした。
先生達のパネルシアターは、これからのお餅つきが楽しみになるような内容でしたね。

楽しいことが沢山あった素敵なお誕生会でした☆
ありがとうございました☆

中学生のお姉さんたちが来てくれたよ!
2013-12-02
今日は、もも組さんに京都女子中学のお姉さんたちが遊びに来てくださいました。今まで色々なクラスに順番に来てくださっていたので、「まだかな・・?」ともも組の子どもたちは心待ちにしていたようです。

お外で一緒に三輪車に乗ってもらったり、お砂場でおだんごやお山を作ったりと子ども達もお姉さん達もとても楽しそうでした♪
お部屋の中では、絵本を読んでくださったり、折り紙も教えてくださいましたね。

お姉さんたちが授業はあるので帰ると聞くと「え~さみしいな」「ずっと一緒に遊びたかった・・」と子どもたちは寂しそうな様子でした。
みんなでばいばいをし、見送りました。

幼稚園と中学校は近いのでまた遊びに来てくださいね。
ありがとうございました☆

☆オープンキャンパス☆第四弾
2013-11-30
本日、京都幼稚園で行われましたオープンキャンパスは、たくさんの方に来ていただき12時を持ちまして、終了いたしました☆